01.12 紅包1.jpg
標準字.png

非營利組織不小盟之月經平權支援專案:「見紅就發:多元生理用品放送機」
是全台灣第一個全免費多元生理用品智慧取物機的套裝方案。

2020年11月蘇格蘭搶全球之先宣布免費提供生理用品,2021年6月紐西蘭在全國學校提供免費生理用品,在臺灣再度掀起月經平權倡議行動,新北市、臺南市、臺北市政府均提出類似方案。

不小盟「月經平權支援專案」,2021年首發和新北市政府合作,以「不分性別/性別友善」廁所為基地,同步提供免費「應急」生理用品(由凱娜品牌所贊助),以提供月經臨時到來、未隨身攜帶生理用品者可應付緊急需求。另為推動聯合國 SDGs 永續環境之精神及女性身體自主權,本專案突破臺灣過去各政府單位僅提供「衛生棉」之單一生理用品、且僅為「救窮」之措施,生理用品增加「布衛生棉」及「衛生棉條」之多元選項;且以「智慧自動取物機」為載體,取用者不需向人開口即可取得,更加自在與便利。

不小盟於2021年12月2日新北市記者會向外交使節報告專案發起緣由

不小盟於2021年12月2日
新北市記者會向外交使節報告專案發起緣由

新北市機台實拍

新北市機台實拍

竹筍區B1性別廁所模擬圖(圖片提供:新北市秘書處)

竹筍區B1性別廁所模擬圖(圖片提供:新北市秘書處)

整體規劃設計預期可為我國推動「月經平權運動」帶來新的典範及引領效果。

專案內容介紹_2x.png

「見紅就發:多元生理用品放送機」是一個支援女性在月經突然來潮情況下的服務。不管是軟體或者硬體,我們都已經準備好提供多種免費生理用品,讓女性用戶不僅可以根據自己的選擇獲得生理用品,還可以保有隱私;同時,將月經教育涵蓋於富有創意理念的物品包裝袋、宣傳小冊子、及手機LINE官方帳號中的教學指南,期許能與臺灣社會各單位一起消除月經污名,提供生理用品基礎知識,並解決那些女性面臨手邊沒有生理用品的月經窘境。

特色一:多元且全新的生理用品販賣機

IMG_9632.jpg
IMG_9627.jpg
  • 可依預算設計為免費取物、亦可銷售商品

  • 可選擇適合該場域的生理用品:如:衛生棉2片組、棉條4/12/18支組、日用吸血褲、各款月亮杯、布護墊、布衛生棉等。(月經碟片可於2022年6月開始提供)

  • ​商品提供:凱娜

凱娜品牌故事

致⼒衛教、2021年正式跨⾜所有新式⽣理⽤品的棉條品牌『凱娜』,旗下擁有⽉亮杯、吸⾎褲、衛⽣棉條、有機棉條、布衛⽣棉、布護墊,以「⽉經遊樂園」為概念,發想出全新的商品組合,如果想使⽤環保、降塑、甚至是無塑的⽣理⽤品,都可以找到適合您⽣活⽅式的搭配組合。選擇凱娜將可以達成妳所有「⽣理期也能愛地球」的夢想。

更多商品 https://lovekira.one/kirakirabrand

特色二:紅包造型的包裝袋,內含月經污名化倡議巧思

紫色紅包袋_2x.png

紫色袋(量少型棉條)
Purple Sachet: Light Absorbency Tampon x 4

紅紅的又怎樣?月經是女生的超能力!

So Red, So Good: Mensturation is GirlSuperPower!

紅色紅包袋_2x.png

紅色袋(日用衛生棉)

Red Sachet: Daytime Pad x 2

誰說月經來不能去廟裡?想去就去!

Anything Goes no Taboos! Red Goes Anywhere

橘色紅包袋_2x.png

橘色袋(防水布護墊)

Orange Sachet: 19 cm Reusable Pad x 1

月經就月經,「那個」來了是哪個?
Period Means Period: No Need Red Euphemism!

01.12 紅包6.jpg

紅包的標語上有製作貼紙覆蓋,讓取用者自己動手撕撕看!期待在撕開貼紙的同時,也撕除月經的汙名與謬誤,建立正確觀念、提昇平權意識,轉念從你開始。

特色三:搭配符合現場場域的文宣品

月經知識懶人包

宣傳手冊

01.12 手冊2.jpg

特色四:全自動之智慧取物系統

取物流程

凱娜取物流程(要做中英文版_英文翻譯我正要在)_4取物成功.png

取物成功

凱娜取物流程(要做中英文版_英文翻譯我正要在)_3取物確認.png

取物確認

凱娜取物流程(要做中英文版_英文翻譯我正要在)_2選擇商品.png

選擇商品

凱娜取物流程(要做中英文版_英文翻譯我正要在)_1掃描QRcode .png

掃描 QR code

  • 智慧取物串接:掃描機台QR Code,輕鬆點選畫面取物

  • 運補及金物流系統移交(外包系統廠商:業安科技

  • 取物帳號可串接凱娜LINE官方帳號、業安科技、或各單位可提供API之LINE帳號

  • 安裝場域需配合:電源、4G 或 Wifi、需注意是否為無障礙施工設計

與我們聯繫_2x.png

我們歡迎所有公私部門一起響應不小盟的「月經平權支援專案」!機台可依各單位預算規劃設置方式,用品為消耗品則可由凱娜贊助提供或另行洽談。