top of page

新北市政府市民廣場地下一樓
性平基地打造計畫

新北市三鐵共構的「板橋車站」至「新北市政府大樓」以新北市政府「市民廣場」彼此連接。市民廣場是新北市重大交通樞紐地區之一部分;佔地廣大,除了是新北市民平日休憩放風地點外,更是每年新北歡樂耶誕城及兒童藝術節等大型活動的舉辦場地。

市民廣場「地下一樓」為圓型設計,中央以通透至地面的巨大綠竹筍為地標,圓周以公共廁所及多間店面圍繞,成為民眾路經市民廣場、休憩或參與活動時不可或缺的重要休息站。

2021 年 12 月,管理市民廣場的新北市政府秘書處,將地下一樓原本較為老舊陰暗的兩座公廁改造完成,成為「全齡共融的性別友善廁所」,是全臺灣第一個 「全區」均為性別友善廁所的案例,設計新穎明亮、空間通透、設備完善,更能符合各種不同性別的親子、長者、身心障礙者等多元族群需求;還裝設了全臺灣第一台全智慧取物「多元生理用品放送機」,達成在公廁推動月經平權措施的目標。大獲市民好評之外,也獲頒新北市第一個(同時也是全臺灣第一個由公部門認證)「性別友善廁所標章」。

市民廣場 B1 的這兩座性別友善公廁,是新北市政府致力在城市治理中實踐性別平權的實績;其融入市民日常生活,無形中落實性別平等觀念,實體存在更成為其他公私部門組織可參觀學習的重要案例,已逐漸成為新北市推動性平的代表場域。

適逢此刻,市民廣場 B1 店面重整,空出三間相連店面。我們希望能延續性別友善廁所、多元生理用品放送機已經形成的性別平權及友善氛圍,以這三間店面連同公廁、建築外牆及環狀樓梯等設施,整體打造出新北市的性別平等實體空間及地景,成為新北市推動性平工作之實體基地。


 

|計畫目標|

一、建置全新北市第一個給孩子、家長和老師的性(平)教育實體空間,複合設計,提供多元服務。

 

二、室內實體空間延伸至室外公共空間,設置性別地景,連結現有之兩座性別友善廁所(內含多元生理用品放送機)。

 

三、成為全新北市第一個以性別平等為主題的實體基地。以基地為中心,向外擴散至新北市其他場域,共同將性別平等概念融入落實於各場域。

 

四、整體基地建構邏輯:以近年最創新方式,融入兒童遊戲需求,讓兒童、親師透過遊戲,自然而然學習性平知識;建構對性別議題具敏銳度的城市公共空間、從性別的角度創造場域符應空間正義。

|聯繫我們|

歡迎企業或組織合作,請聯繫 notsotiny2021@gmail.com 或洽我們FB粉專 

白色樓梯

2023全新計畫|性平基地

謝謝您的支持!捐款請備註「性平基地專用」

台北富邦銀行 (012) 內湖分行

戶名

社團法人台灣不會教小孩行動聯盟

帳號

8211-0000-228098

bottom of page